亚搏体育官方平台_首页

宁远县:为贫困“两癌”患者发放救助金74万元

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-01-20 16:51 【字体:

“谢谢政府在我困难的时候伸出援助之手,我会积极配合治疗,争取早日康复。”1月17日,宁远县仁和镇建兴村贫困妇女文某领到1万元救助金时感激地说。文某在此前的“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)免费检查中被确诊为乳腺癌,这笔救助金解了她的燃眉之急。

近年来,宁远县高度重视农村妇女身体健康,把农村适龄妇女“两癌”免费筛查纳入为民办实事之一。宁远县按照政府主导、部门合作、专家支撑、群众参与的工作原则,制定了免费筛查实施方案,明确了筛查工作目标、服务对象、服务内容、服务流程、工作原则等。为确保筛查工作顺利开展,全县20个乡镇(街道)妇联通过入户走访、张贴海报、发放通知和宣传单等方式,对“两癌”筛查进行了宣传和调查摸底,有效地提高了妇女对“两癌”筛查的知晓率、参与率。

为确保“两癌”筛查质量,县里还专门抽调了医德高尚、技术精湛、经验丰富的医护人员组成“两癌”免费筛查技术专家组,负责全县“两癌”免费筛查工作。对已确诊病例和未及时参加复诊的疑似病例,县妇联及时建立“两癌”患者信息库,对筛查出的“两癌”贫困患者优先纳入“两癌”救助项目,予以治疗救助,提高“两癌”患者的治疗率,降低死亡率。

据悉,2019年宁远县共为12191名农村及城镇低保适龄妇女进行了“两癌”免费检查,为67名贫困“两癌”妇女发放救助金74万元,有力地为农村妇女撑起了一把健康“保护伞”。


亚搏体育官方平台_首页